منتدى الزهور

منتدى الزهور عالم من المعرفة
 
الرئيسيةالبوابةس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 آلبسطيـلة آلمغـــــــربية بآلدجـــــــآج و آللـــــــــوز

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
dayana



انثى
عدد الرسائل : 153
العمر : 22
تاريخ التسجيل : 04/02/2008

مُساهمةموضوع: آلبسطيـلة آلمغـــــــربية بآلدجـــــــآج و آللـــــــــوز   الأربعاء أكتوبر 15, 2008 8:34 am

ss1515








المقادير



نصف كيلوجرام من ورقة البسطيله ( الجلاش)
- دجاجة وزن كيلو ونصف
- 1 كغم ونصف من البصل
- 250 جم لوز
- ملعقة كبيرة من الملح
- نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
- نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
- ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة
- ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
- كوب من الزيت
- كوب ونصف من الزبدة
- 12 بيضة
- 200 جم سكر ناعم و هو ما نسميه في المغرب سكر صقيل
- ملعقتان كبيرتان من القرفة




طريقة التحضير:




توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ
ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران والجنزبيل والكسبرة
والبقدونس المفرومان ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.
يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا
ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من
حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.
نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا
صغيرة ونضعها جانبا.
نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى
يظهر الزيت فوق المرق.
نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر
ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.
نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت
غزير حامي، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر
الناعم والقرفة حسب الذوق.
في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة
جيدا تبسط ورقة البسطيله على الصينية وتلصق مع بعضها
بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من
تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة
خارج الصينية.
ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة
البسطيلة، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة
البسطيلة، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز
المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة
بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.
نثني
هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش ويدهن وجه البسطيلة
بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن

ثم بعد إخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة وحبات اللوز المقلي.
وشكر
I love you I love you I love you

[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
السيد الهاشمي



عدد الرسائل : 14
العمر : 29
تاريخ التسجيل : 08/07/2008

مُساهمةموضوع: رد: آلبسطيـلة آلمغـــــــربية بآلدجـــــــآج و آللـــــــــوز   الأربعاء ديسمبر 16, 2009 1:07 am

تسلمي

ممكن نذوق

بس باين ان طعمها لذيذ

ممممممممممممممممممممممممممممم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
آلبسطيـلة آلمغـــــــربية بآلدجـــــــآج و آللـــــــــوز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الزهور :: القسم الاسرة :: المطبخ-
انتقل الى: